Прохорова Анна:

21 марта 1942 года пришло последнее письмо с фронта от Бориса Гавриловича, моего прадедушки:

«Добрый день или вечер, дорогая жена Василиса Михайловна. Во первых строках своего письма  я хочу тебе передать о том, что жив, сейчас здоров, чего и вам желаю в вашей жизни… Передаю привет девочкам, моим доченькам, мамане, сестрёнкам Гале и Лиде и…» далее перечень имён близких, знакомых -  никого не забыл. «Два месяца назад  был ранен в руку…, выгоним проклятых гитлеров всех как злейших врагов и вернёмся назад в наши любимые колхозы…».

Что будет потом - никто не знал. А пока  пришло письмо с фронта, и родные читали письмо, плакали от счастья -  жив! и верили – вернется!..

Читать дальше

В этом году, собираясь в Петербург, мой дедушка наказывал мне: «Будешь в Ленинграде, найдётся у тебя время, сходи на Пискарёвское кладбище и поклонись  этому святому месту. Там похоронен мой дед Павел, он жил рядом с Пискарёвкой и защищал во время блокады этот город.

Судьба не привела меня с экскурсиями на этот мемориал. Дедушка рассказывал мне о войне, о разрухе, о жизни в послевоенные годы, делился воспоминаниями, что сохранились в его памяти. 

Читать дальше


Арбузова Валерия:

Я знаю моего прадедушку Андрея только по рассказам родных. К сожалению, я никогда его не видела. Мало того, я не могу представить даже его образ, потому что  и моя мама, и  бабушка знают о нём только со слов прабабушки. 

Читать дальше


Володина Алина:

Прадедушку Афанасия  я помню плохо, мне было всего пять лет, когда его не стало. Но кое-что все-таки всплывает в памяти…

Я приходила к нему в гости и всегда доставала маленькую черную коробочку из старенького шифоньера. Аккуратно открывала ее и замирала в восхищении: на дне лежали награды. И хотя еще плохо читала, старалась разобрать надписи на них, помогал прадед. Орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль Жукова и награды юбилейные в честь Дня Победы.

Читать дальше

Моему прадеду, Андрею Матвеевичу Поворотному, выпали нелегкие испытания на Волховском фронте. В 1942 году в составе 2-й ударной армии выходил из окружения.

У нас находится красноармейская книжка прадеда, которой уже много лет. Мы храним её как реликвию. Вот краткие записи из неё. «Год призыва: 07.08.1941г. Присягу принял в августе 1941г.» 

Читать дальше


Евменов Василий:

Мой  прадед по папиной линии  - участник Великой Отечественной войны - Василий Васильевич Евменов.  Я ношу его имя и фамилию, о нем мне рассказываи  папа и дед. Мне интересно узнать, почему меня назвали его именем и почему в семье так бережно  хранятся  его  документы, награды, изделия, сделанные его руками.  

Читать дальше


Михалевич Наталья:

Давно окончилась Великая Отечественная война, давно с войны пришли солдаты. Время не жалеет никого: ни врагов, ни победителей,  и сегодня совсем мало осталось в живых участников тех военных лет. Но остались документы, воспоминания - память о тех, кто воевал, кто пережил войну и кто остался навсегда на поле боя. В семьях хранятся  реликвии защитников: ордена, медали, пожелтевшие фотографии,  газетные вырезки и письма с фронта. И вот уже поколение правнуков с особой теплотой рассказывает в своих сочинениях о подвигах прадедов. 

Читать дальше


Шемякина Алина:

Но вначале он был не врачом, а работал на Челябинском металлургическом заводе и одновременно учился на вечернем отделении в политехническом институте. Однако любовь к медицине победила, и вот он уже участковый врач в глубинке. До сих пор дед вспоминает очень давнюю историю, когда его вызвали к роженице, а дом оказался запертым! В дверь не войдёшь, а время не терпит. Пришлось врачу выставлять окно и на дому принимать роды!.. Родился мальчик, которого в честь деда назвали Толей, в честь моего деда – Анатолия Михайловича Пьянкова!

Читать дальше


Рубахина Дарья:

Подвиг…Что это такое? Не сразу разберешься, в каждом возрасте человек понимает это по-разному. В школе я узнаю о героях, мужественных, сильных, мне они кажутся необыкновенными. Став старше,  прислушиваюсь к разговорам взрослых, многое начинаю понимать по-новому. Но у меня не возникает мечты о собственном подвиге. Хочется, чтобы не было на земле страшных испытаний, тогда и подвиги будут не нужны.

Читать дальше


Славиковская Настя:

Мой прадед Фёдор Фадеевич Шурыгин родился в 1914 году в Орловской области. В 1930 году переехал в Новосёловский район в село Светлолобово. В колхозе прадедушка был трактористом. В 1931 году женился на Анне Суложиной, а в 1941 ушёл на фронт, ему было двадцать семь лет.

В начале войны он попал на восток и был танкистом. В 1943 году полк перебросили на запад, стал разведчиком. Прадед не любил вспоминать о военных событиях, они приносили ему огромную боль.

Читать дальше


Сморчкова Настя:

Здравствуй, мой прадедушка! Это я, твоя правнучка Настенька. Спасибо вам за то, что я живу в свободной стране.

Сейчас весна, апрель 2014 года. У нас всё хорошо, мир стал ярче, добрее, небо голубое и чистое. С лугов сходит снег, пробуждается жизнь: вот показалась нежная травка, муравьи спешат по своим муравьиным делам, а птицы строят гнёзда. А вчера возвращались журавли из дальних стран, летели домой, долго кружили над селом и кричали, радуя всех. Птицы вернулись, значит, всё хорошо будет!

Читать дальше